聲暉愛心烘焙屋 聽障生拚出頭聲暉愛心烘焙屋 聽障生拚出頭中國時報 2008.07.17 周麗蘭∕斗六報導 位於雲林縣府社會處術後面膜旁的聲暉愛心烘焙屋,是為聽障生成立的庇護工廠,11個工作人員中有6個是聽障生,其中謝銘泰當學徒6年,今年通過丙級技術長灘島士檢定,升任為師傅,以手藝開創自己的一片天。 成立庇護工廠推手之一的潘樹澤,談及聽障生成長階段常因家境不佳,節能燈具父母無暇照顧導致一生被耽誤,他紅了眼眶;庇護工廠裡的6個聽障生,有5個是弱勢家庭出身。 熬6年 謝銘泰通過檢定升師買屋傅 單親家庭的「為珍」反應機靈,曾在麵包坊當學徒,因故失去工作後,常到烘焙屋找同是聽障的朋友玩,潘樹澤擔心經濟襯衫不景氣,聽障者更難找工作,於是僱她當學徒。 「英憶」的媽媽是印尼籍,早年母親為讓她學一技之長,即使學徒月薪僅幾保濕面膜千元,她仍天天載著女兒往返元長家中到斗六1家麵包坊實習,後來才被烘焙屋「挖角」,目前每天搭免費公車上班並且繼續學室內裝潢習。 烘焙屋不乏勵志故事,人稱「帥哥」的謝銘泰已當學徒6年,報考丙級技術士檢定,術科一考就通過,由於閱讀能力較裝潢吃虧,筆試考4次終於過關,從助理被升為師傅。另1位學徒張佩珊則嚮往知識殿堂,白天上班做麵包,晚上讀資管系夜間部。
借貸

.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
宜蘭民宿YAHOO!

創作者介紹

瘦身

ydleczzymo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()